Что такое анемия и ее разновидности

Что такое анемия и ее разновидности

Анемия возникает, когда в крови не хватает эритроцитов или недостаточно гемоглобина. Гемоглобин — это кислородосодержащий пигмент, обнаруженный в эритроцитах. Несмотря на то, что существует более 400 различных форм анемии, эта статья будет касаться только трех наиболее распространенных заболеваний: железодефицитной, недостаточности витамина B12 и дефицита фолиевой кислоты. Она также может быть вызвана внешним кровотечением, хроническим заболеванием, и ее может вызвать состояние беременности, алкоголизм, инфекции и наследственность.

Железодефицитная анемия

Возникает из-за слишком маленького количества железа в организме, для получения достаточного гемоглобина.

Железодефицитная анемияСуществует три причины железодефицитной анемии:

  1. Потеря железа с большей скоростью, чем обычно, например, большая потеря крови. Потеря крови обычно является результатом медленного, стойкого кровотечения внутри организма, такого как гастрит, пептические язвы, язвенный колит, воспалительное заболевание кишечника, полипы, желудочно-кишечные опухоли (такие, как рак желудка или толстой кишки), тяжелые менструальные периоды, опухоли почек, опухоли в мочевом пузыре, а также цистита, простатита и геморроя. Кроме того, частое применение аспирина, ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов, а также хроническое злоупотребление алкоголем.
  2. Слабое впитывание железа из рациона. Плохое усвоение железа из рациона обычно происходит в результате хирургического удаления части или всего желудка, или брюшной полости (состояние, при котором оболочка тонкой кишки повреждается белком, найденным в пшенице или ржи, называемой клейковиной).
  3. Соблюдение диеты с низким содержанием железа. Возникает из-за отсутствия достаточного количества продуктов, богатых железом, таких как фрукты, хлеб из цельного зерна, фасоль, постное мясо и зеленые овощи.

Симптомы железодефицитной анемии: бледность, слабость, усталость, боль в груди, одышка и сердцебиение (в тяжелых случаях), частота сердечных сокращений, особенно во время стресса, учащенное дыхание, низкое кровяное давление.

Анемия витамина B12

Является результатом нарушения способности желудочно-кишечного тракта поглощать витамин В12, который является нормальной частью рациона. Этот витамин необходим для выработки красных кровяных телец, а также для поддержания нервной системы и содержится в пищевых продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и молочные продукты.

Анемия витамина B12Существует четыре причины ее возникновения:

  1. Сбой желудка при получении собственного фактора. Внутренний фактор — это химическое вещество, продуцируемое оболочкой желудка и в сочетании с B12 в тонком кишечнике. Из-за аутоиммунного расстройства (расстройства, вызванного собственной иммунной системой человека), производство внутреннего фактора блокируется.
  2. Особенность тонкой кишки, в которой поглощается витамин.
  3. Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание, поражающее любую часть желудочно-кишечного тракта.
  4. Вегетарианское питание, которое исключает яйца, молочные продукты, мясо и рыбу.

Симптомы анемии витамина B12 похожи на симптомы железодефицитной формы, но еще могут вызывать: желтуху, онемение и покалывание в руках и ногах, плохая координация, личностные изменения и депрессия.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислотыОбычно вызван недостаточным потреблением фолиевой кислоты, витамина, который поставляется в наш организм свежими зелеными листовыми овощами, грибами, лимской фасолью и почечной фасолью. Это расстройство чаще всего встречается у бедных и пожилых людей (из-за плохого рациона), употребляющих алкоголь, людей страдающих кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона или брюшная лихорадка.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты сходны с анемией витамина B12, также могут добавиться темно-бордовый или кровавый стул, боль в животе, потеря веса, усталость и боль в груди.

Диагностика

диагностика анемииАнемия диагностируется по симптомам пациента и анализу крови, который измеряет уровень гемоглобина в крови, а также такие вещества, как фолиевая кислота, билирубин и витамин B12. Кроме того, размер красных клеток дает дополнительные сведения о типе анемии. Другие методы диагностики — это биопсия костного мозга, она заключается в извлечении части костного мозга для дальнейшего обследования под микроскопом. Биопсия костного мозга полезна при диагностике анемии витамина B12. Некоторые диетологи считают, что нужно также проверять уровень ферритина в крови женщин перед менопаузой.

Ферритин — это белок, который хранит железо до того, как он распространяется в кровотоке.

Лечение

Лечение железодефицитной анемии будет зависеть от того, не дополучает ли человек достаточное количество железа в рационе (увеличение потребления железа); или организм не поглощает железо (операция на брюшной полости и т. д.); или теряет небольшие количества со временем из-за чего-либо, от алкогольного гастрита до злоупотребления лекарственными средствами, или опухолей. Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом (например, печень, морепродукты, сухофрукты, фасоль, цельные зерна, зеленые листовые овощи и черную патоку) или таблетки, содержащие железо.

Современное лечение дефицита витамина B12 состоит из пожизненного приема ежемесячных инъекций B-12. К сожалению, ни диета, ни прием витаминов не помогут, если анемия запущена, но если диагноз поставлен вовремя, то полное выздоровление вполне возможно.

Дефицит фолиевой кислоты, часто является диетической коррекцией. Основными ее источниками являются мясо, птица, сыр, молоко, яйца, печень, зеленые листовые овощи, сырые фрукты, фасоль и дрожжи. Таблетки фолиевой кислоты тоже быстро помогают, если кишечные расстройства не препятствуют поглощению. В редких случаях необходимы инъекции фолиевой кислоты.

Другие методы лечения анемии могут включать кислородные процедуры, капельницы, свежую замороженную плазму, замену тромбоцитов и лекарства для повышения артериального давления. Это будет зависеть от основных причин анемии.