Бразильский шпинат — идеальное сочетания почвопокровного и сьедобного растения

Бразильский шпинат — идеальное сочетания почвопокровного и сьедобного растения

Бразильский шпинат, также известный как сиссу шпинат представляет собой тропическое съедобное почвопокровным растением из рода Alternanthera, используемого в качестве листового овоща. Несмотря на то, что он упоминается научно, нет никаких известных научных описаний его таксономии.

Описания и фото растения — бразильский шпинат

Ботаническое название: alternanthera sissoo, sambu, samba lettuce, бразильский шпинат.

бразильский сиссу фотоТропическое съедобное растение рода Альтернантера (очерёднопыльник), чаще всего используется в качестве листового овоща. Это многолетнее, почвопокровное, энергично распространяющееся растение, приблизительно 0,3 м высотой, с морщинистыми листьями, коренящимися в узлах. В идеальных условиях тропического климата очень быстро распространяется. Листья обычно сочного зеленого цвета и имеют гофрированную или «пузырьковую» структуру. Короче говоря, выглядит как зеленый салат, именно так он и используется в своей родной Бразилии. Alternanthera sissoo часто называют просто Сиссу или шпинат сиссу, а также «салат Самба» и «шпинат бедняка».

Условия выращивания

Бразильский шпинат – это выносливое, тропическое растение, поэтому он идеально подходит для районов северной Австралии и Флориды, где другая зелень плохо растет. В регионах с умеренным климатом, садоводы наблюдали, как растение реагирует на местные условия. После этого, было установлено, что он может расти круглый год в этих областях, и обеспечивать постоянный урожай свежей зелени.

выращивания шпинатаВсе полезные свойства этого растения добываются из обогащенной почвы, которая требует постоянного удобрения. Зелень хорошо растет на солнце, и терпимо относится к сухим и жарким условиям, тем не менее, лучше сажать его под деревьями, дающими не менее пятидесяти процентов тени. При регулярном сборе урожая, шпинат не цветет. В очень жарких и сухих условиях, он будет цвести, только если не срывать листья слишком часто.

При правильных условиях растение энергично растет и хорошо распространяется, не становясь агрессивным. Если вы ищете съедобное почвопокровное растение, бразильский шпинат идеально для этого подходит, расползаясь, он может покрыть довольно большую площадь. Если вы хотите получить хороший урожай, то имейте в виду, что он лучше растет сверху вниз, так как, использует тяговое движение, новые листья при этом рекомендуется снимать. Это поддерживает почвопокровное растение в компактном внешнем виде. Если он растет как многолетник, его нужно обрезать до уровня земли каждый год.

Распространение может быть осуществлено с помощью черенков, помещенных прямо в землю. В это время почва должна быть влажной и в течение первых двух недель лучше накрыть новые черенки тканью, это поможет их защитить.

Кулинарное использование

бразильский шпинат в кулинарииПри потреблении большого количества бразильского шпината, в качестве средства для снижения уровня оксалатов его листья нужно пропаривать или кипятить. Тем не менее, бразильцы регулярно едят зелень, как зеленый салат, так же он используется в салатах с разными заправками или уксусом. Свежие листья твердые, с хрустящей текстурой. Если вы не хотите, есть его в сыром виде, можно просто нарезать несколько листьев в яичницу или омлет с грибами.