Бузина канадская — как использовать ее лечебные свойства?

Бузина канадская — как использовать ее лечебные свойства?

Бузина канадская также известна как американская и была переквалифицирована в подвид бузины черной, наряду с европейской, их практически не отличить по фото. Бузина черная популярно культивируется в Европе. Две разновидности очень похожи, только американский старец не культивируется на коммерческой основе. Естественная среда обитания растения — влажные, болотистые места по большей части в восточной и центральной части Северной Америки и Канады.

Описания и фото бузины

Составная часть пригодная для еды, также можно использовать ее в качестве декоративного растения в саду. Темно-зеленые, сложные листья перистые или супротивные с листовками (листками размещенными напротив друг-друга вокруг стебля), создавая общую длину до 30 см и более. Каждая листовка имеет пильчатые края, достаточно великие и может иметь 3-12 см длины 2-6 см ширины. Ароматные большие белые цветы цветут в соцветии или пучках, и имеют около 30 см в ширину. За ними следуют голубые ягоды, растение может иметь как цветы так и ягоды в течение нескольких недель подряд.

Бузина канадская фото
Фото бузины канадской или американской

Другие названия: Sambucus canadensis, Elderflower, старший цветок

Есть много применений для плодов, например, в продуктах питания и в качестве пищевых добавок. Многие сорта бузины используются во всем мире на протяжении многих веков. Коренные американцы ценят Elderflower как лекарственное растение и использовали его для лечения многих заболеваний. Также его используют для отталкивания насекомых, а из коры создают черный краситель.

Условия выращивания

Выращивания бузины
Декоративное применение в саду

Elderflower, является сильным растением, с мягкой листвой переходящей в кустарник, который может вырасти от 3-4 метров в высоту. Она выдержит даже австралийские условия и будет расти в большинстве типов почв, в том числе и влажных. Это растение любит много солнца, но будет и хорошо расти в теневой зоне. Плоды появляется в конце лета, после цветения, и стебли свисают под тяжестью сотен мелких ягод. При сборе выберите свою позицию тщательно, так как это многоствольное растение направленное вверх и ширину. Вы можете вырастить его в горшочке или использовать как корневой барьер в саду.

Бузина канадская применение для медицинских целей

Бузина имеет долгую историю использования в медицинских целях, и хотя американский подвид не широко культивируется, исследование показало, что существует большой потенциал в общей пользе для здоровья. Было обнаружено, высокую концентрацию соединений, известных своей антиоксидантной активностью и они имеют большее потенциальное преимущества для здоровья, чем ягоды голубики и брусники. Кроме того, она имеет гораздо более высокое содержание витаминов А, С и В6, чем другие ягоды.

Ягоды бузины канадской
Ягоды бузины — кладезь витаминов

Традиционные виды использования бузины, как и у других растений, с чаем и в настойках, изготовленных из коры и плодов, используемых для лечения многих заболеваний. Следует с осторожностью использовать сырье растительные продукты из-за потенциальной токсичности. Тем не менее, бузина применяется для лечения широкого спектра заболеваний, таких как боль в животе, запор, диарея и действует как слабительное и мочегонное средство. Тем не менее, наиболее часто растение использовалось в качестве местного применения для лечения грибковых и бактериальных инфекций, ушибов, заболеваний кожи, а также в качестве противовоспалительного для ран. Традиционное использование также включает лечения ангины, кашля и инфекций дыхательных путей, также используют для уменьшения отека слизистых оболочек.

Лекарства на основе elderflower
Лекарственное применение

Чай применяют при простуде и гриппе. Рецепт довольно простой. Нужно вымочить 3-5 грамм сушеного цветка бузины в одной чашке кипящей воды в течение 10-15 минут. Процедить от цветков, а затем пить три раза в день. Она также хорошо сочетается с мятой и тысячелистником. Также с нее делают популярную смесь YEP (YEP смесь состоит из тысячелистника, бузины и мяты) чай от простуды и гриппа.

Кулинарное использование

Бузина имеет горький вкус, когда она в сыром виде. Сырые ягоды и другие части их семейства содержат цианид вызывающий гликозиды и может быть чрезвычайно токсичен. Следует с осторожностью использовать сырые или сушеные фрукты.

Тем не менее, цветы и ягоды имеют широкий спектр кулинарных применений.
Цветы могут использоваться:

  • в тесте чтоб сделать оладьи;
  • их замачивают в воде чтобы приготовить напиток;
  •  сушеные цветы могут быть использованы, чтобы сделать приятный чай.
Сироп бузин
Вы никогда не забудете вкус джема с этих ягод…

Ягоды широко применяют для приготовленные сиропов для пирогов, джемов, желе, соусов и других десертов. Также добавлены в другие продукты питания, такие как булочки, в виде сиропа. Вино, пиво и другие напитки также могут быть сделаны из ягод и цветов. Также их используют их в качестве украшения в десерты.

Сироп из бузины может быть сделан из собственных фруктов. Его используют с блинами или добавляют в воду для приятного летнего напитка. Попробуйте этот рецепт: возьмите по 1 стакану воды, свежей бузины и сахара, и смешайте с ½ чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха, в кастрюле на среднем огне. Довести до кипения, помешивая время от времени, а затем кипятить на медленном огне в течение 20 минут, при периодическом перемешивании. Так же можно попробовать вариации, добавляя мед или гвоздику на свой вкус.