Итальянская петрушка — свойства и фото ароматного растения

Итальянская петрушка — свойства и фото ароматного растения

Итальянская петрушка одна из наиболее часто используемых трав в кулинарном искусстве. Существует много видов растения, обратите внимания кудрявая петрушка менее ароматная, чем итальянской и в основном используется в качестве гарнира. Ее высоко оценили греки, которые первыми употребляли ее в огромных количествах. Слегка перечная, сильно ароматизированная трава, чем более привычные сорта. Она считается полезной лекарственной травой и источником витаминов А и С.

Описания и фото растения

Ботаническое название: Petroselinum crispum var. Neapolitanum, Italian Parsley

итальянская кудрявая петрушка фото
Два вида зелени кудрявая и обычная

Есть много разновидностей петрушки, которые растут как однолетние, двухлетние или короткоживущие многолетние растения. Неаполитанская петрушка первоначально выросла недалеко от Неаполя, в Италии. Ее родственники — укроп, кориандр (его зелень известна у нас как кинза), сельдерей, морковь, ее листья отличаются более длинными стеблями и множеством больших плоских листьев. Растение густое и энергично растет, так же как и другие виды довольно выносливо. У нее сильный стержневой корень, и высокие стебли. Из этих стеблей, растут пучки желто-зеленых цветов в течение всего лета. В этих цветках растут небольшие, овальной формы коричневые семена.

Петрушка для употребления птицами, в том числе попугаями токсична и часто со смертельным исходом. Тем семена петрушки фотоне менее, кролики и другие животные, находят её полезной, и ищут места, где она растет естественным образом. Она также высоко ценится как целитель копытной гнили у овец и коз. Она была известна уже более 2000 лет назад, и в древние времена англосаксы, использовали для лечения ушибов головы, которые были получены в бою. Греки использовали её в качестве декоративных корон для победителей специальных спортивных игр и украшали гробницы умерших. Они часто высаживают петрушку и руту как садовые границы.

Другие сорта, например: с фигурными листьями, имеют несколько другие виды использования.

Условия выращивания

Петрушку легко выращивать, ей требуется умеренное количество солнечного света, отчего она и способна принимать разные оттенки. Приспособившись к средиземноморским почвам, ей необходимо лишь умеренное количество органического вещества, а так же влажные, хорошо дренированные почвы, особенно, чтобы выжить в очень жаркое лето.

итальянская петрушка фотоПри выращивании в более холодных условиях, может быть выращено в контейнерах. Там, где нет заморозков растение, считается многолетним. В жарких местах лучше пересаживать её каждый год.

Она вырастает из семян, срок прорастания около 6-8 недель и более, в теплое время года. Семена лучше всего выращивать в лотках, а рассаду высаживать после появления первых листьев. Растения могут быть оставлены на семена для посадки в следующем году. Частая обрезка может помочь стать ей более продуктивной, пока урожай не станет регулярным.

Петрушка чувствительна к ряду вредителей, поэтому нужно следить за тем, что бы ни появлялись черви или долгоносики, которые питаются листвой, замедляют рост и зарываются в корень. Она также может быть затронута белым грибком, а также коронной гнилью, обозначенной коричневой корочкой на поверхности почвы.

Урожай можно собирать в любое время, выбирая листья с разных сторон растения, так как новый рост идет от центра ствола. Ее можно высушить и заморозить, но каждый сорт может отличаться с точки зрения вкуса и времени хранения.

Кулинарное использование

лист петрушкиИтальянская петрушка часто используется в еде, но в качестве гарнира её редко едят. Несмотря на это, ее используют для салатов, соусов, печенья, крекеров и является неотъемлемой частью для кухни разных стран. Листья могут быть добавлены в супы, тушеные блюда, овощные блюда, пироги, яйца, фарш, а так же блюда из мяса и птицы. Она хорошо сочетается с тимьяном и лавровым листом, и является частью французского букета.

Сорта неаполитанской петрушки выращивают за ее длинные стебли, они могут бланшироваться и готовиться таким же образом, как и сельдерей. Хотя у петрушки высокое содержание витаминов и минеральных веществ, большинство людей не едят её в достаточном количестве, чтобы извлечь выгоду из этой питательной травы. Все части растения съедобны.

Использование петрушки в медицинских целях

петрушка в медицинеПетрушка в основном известна своими кулинарными свойствами, однако она имеет и долгую историю использования в медицинских целях. Обширная информация об этом доступна в интернете. В некоторых областях применяют корни как мягкое мочегонное, а семена чтобы помочь для пищеварения. Медицинские исследования по использованию разных сортов петрушки показали снижение риска роста опухолей, уменьшение воспаления при ревматоидном артрите и остеоартрите. Петрушка содержит лютеолин, который стимулирует метаболизм углеводов, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Она богата витаминами и минералами и содержит флавоноиды, которые являются ценными антиоксидантами. Все части растения могут быть использованы, но химические компоненты апиола(камфара петрушки) и миристицин, содержащиеся в ней, являются маточными стимуляторами и могут быть токсичными в больших количествах. Некоторые медицинские специалисты советуют не употреблять семена в большом количестве, поскольку они имеют более высокий процент летучих масел.

Другие виды использования

Свежая петрушка также может быть использована в качестве освежителя дыхания.
Она является хорошим дополнением для зубков чеснока, моркови, кукурузы, перца, стручкового перца, лука, гороха, томатов и спаржи.