Если у вас есть проблемы со сном, вам будет интересно диагностировать, есть ли у вас бессонница. Само понятие довольно запутанно и имеет обширное определение, и свои особенности в развитии и симптоматике.
Как определить бессонницу?
- усталость;
- упадок сил;
- снижение концентрации внимания;
- перепады настроения;
- снижение производительности на работе или в школе.
Как долго длится бессонница?
Она может характеризоваться в зависимости от ее продолжительности.
При хронической бессоннице нарушается сон не менее трех раз в неделю и длится как минимум три месяца. Хронические расстройства сна имеют много причин. Изменения в окружающей обстановке, вредные привычки, сменная работа, другие клинические расстройства и еще некоторые лекарства могут привести к долговременной проблеме. Людям с хроническим вариантом может помочь лечебная терапия, которая поможет вернуться к здоровой форме сна. Так же хроническая форма может быть сопутствующим симптомом, то есть она связана с другой медицинской или психиатрической проблемой, хотя в таких случаях иногда бывает трудно понять где причина, а где следствие.
Люди, страдающие бессонницей, как правило, испытывают трудности в начале сна, то есть – не могут уснуть и быть в спящем состоянии определенное количество времени, или они просыпаются утром слишком рано. Лечение включает в себя поведенческие, психологические, медицинские компоненты или их комбинацию. Некоторые рекомендуют особые травы для лечения.
Вам нужно будет поговорить о вашей конкретной ситуации, а также о причинах с вашим врачом и принять решение о правильном плане лечения.
Некоторые интересные факты
Бессонница — распространенная проблема для взрослых. По оценкам Национального института здравоохранения, примерно 30 процентов населения жалуются на нарушения сна, а около 10 процентов имеют симптомы соответствующие диагнозу.
Другие опросы заметили интересный факт, связанный с бессонницей. Например, взрослые люди в возрасте от 18 до 29 лет, испытывают симптомы чаще, чем люди в возрасте от 30 до 64 лет, 68 и 59 процента соответственно, и только 44 процента людей старше 65 лет. Также взрослые, у которых нет детей в семье сообщают о симптомах бессонницы немного реже, чем те, у кого они есть (54/66 процентов).