Алтей лекарственный — лечебные свойства, фото и выращивания растения

Алтей лекарственный — лечебные свойства, фото и выращивания растения

Алтей лекарственный используется в основном для лечения большого количества болезней. Невероятный факт доказывает применения травы в кулинарии при изготовлении безе и зефира. Основным ингредиентом для фармацевтики является корень алтея.

Описания и фото травы алтея лекарственного

Ботаническое название: алтей лекарственный, althea officinalis, marshmallow.

Алтей высокое многолетнее растение, которое напоминает по внешнему виду мальву. В зависимости от климатических условий растет от 90 до 120 см в высоту. Большие округлые листья длиной около 4-8 см, и 3-4 см шириной. Мягкие, толстые, зеленые листья имеют от 3 до 5 лепестков, с зазубренными краями, и бархатистой поверхностью.

фото алтея лекарственногоЦветы располагаются снизу вверх, где на вершине толстых стеблей многие распускаются одновременно. Они, как правило, бледно-лилового цвета, в отличие от мальвы (мальвы обыкновенной), у которой очаровательный пурпурный цветок. У 5 цветочных лепестков текстура из бороздок на поверхности лепестка, контрастирует с фиолетовыми пыльниками и тычинками в центре. Цветение происходит обычно в летнее время, опыляется пчелами. Семенные стручки довольно большие и напоминают дырочки сыра.

Одним из наиболее значимых частей алтея лекарственного является длинный, слизистый, толстый и жесткий стержневой корень. Это большая часть растения, которая имеет значение для традиционной медицины. Обычная среда обитания находится вблизи берегов рек, на сырых лугах, в канавах и солончаках. Родиной этого растения является Европа и Западная Азия.

Семейство растений мальвы имеет более 1000 видов, большинство в тропических регионах мира. Многие виды также называются алтеем, тем не менее, истинный имеет больше слизи, так же он может отличаться внешне.

Название рода происходит от греческого слова «Altho», что означает «вылечить» из-за целебных свойств растения. Есть истории, что кондитерский зефир получил свое название из-за сходства с крупными цветами этого растения.

Первоначально эта смесь представляла собой смягчающую пасту, сделанную из корня алтея лекарственного, которая предназначалась для лечения боли в горле, кашля и ангины. Позже французские кондитеры стали добавлять эту пасту в безе и розовую воду, и в конечном счете это превратилось в основанное на сахаре кондитерское изделие, которое сегодня является зефиром.

Условия выращивания

Выращивания алтея
Можно держать даже в горшке

Алтей лекарственный предпочитает влажную, песчаную почву, как правило, неподалеку от воды (например, в болотистой местности). Тем не менее нет необходимости выращивать алтей именно в болотистой почве, все типы почв подходят, но они должны быть с постоянным водоснабжением и с дренажом. Песчаные, хорошо дренированные почвы подвержены высыханию и нуждаются в регулярном поливе для поддержания хорошего состояния растений. Периодические засушливые периоды растение вытерпит, но постоянно расти в таких условиях, оно не будет. При выборе места для посадки алтея, желательно выбрать солнечное место, это одно из требований для хорошего роста.

В прохладных условиях, осенью и зимой, он будет увядать, но весной много новых неразветвленных стеблей снова появятся. Растение может быть выращено из семян, высеянных ранней весной, но большинство садоводов просто разделяют корни осенью и повторно сажают их, примерно 60 см друг от друга. Листья, корни и цветы используются как в лечебных целях, так и в кулинарии. Лучше всего собирать листья или растения после того, как солнце высушит их от утренней росы. Правильнее это делать перед тем, как летом на нем зацветут цветы.

Лекарственное применение алтея лекарственного

Одним из основных лекарственных применений для алтея является снятие боли и отечности слизистой оболочки, першения в горле и сухого кашля, который сохраняется после того, как прошла основная инфекция. Он помогает сформировать барьер или защитный слой на мембранах и содержит химикаты, которые могут уменьшить кашель, а также залечить любые раны.

алтей лекарственный кореньАлтей считается полезным при:

  • воспалении желудка;
  • изжоге;
  • диарее;
  • язвах;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • при внешнем воспалении кожи;
  • синяках, болях, растяжениях, отеках ног и рук;
  • потрескавшейся коже;
  • лечения укусов насекомых.

Употребление травы может также влиять на уровень сахара в крови, особенно до и после операции.

экстракт алтея лекарственногоЛекарственным преимуществом является слизь, которая присутствует во всем растении. Это позволяет препаратам действовать как успокоительное средство и успокаивает слизистые оболочки в организме. Корень содержит 37% крахмала, 11% слизи и 11% пектина и другие химические вещества, такие как фенольные кислоты, флавоноиды, сахароза и аспарагин. Также оказывает охлаждающее действие на организм, принося облегчение при лихорадочном состоянии организма.

Историческое использование этого растения в качестве припарки для внешних болячек и ран, привело к названию Корень Умерщвления, потому что он был в состоянии предотвратить гангрену.

Алтей можно использовать как холодную или горячую настойку. Причем в холодной более чистая концентрация слизистых полисахаридов, в то время как в теплой настойке, полученной путем варки корня, лучше извлекаются крахмалы.

Чтобы приготовить холодный настой, наполните небольшую чашку 1 четвертью корня алтея, а остальное залейте чуть теплой водой, накройте крышкой и дайте настояться 4 часа или больше, до того момента как жидкость пожелтеет, а затем сгустится. Такая настойка используется для мытья кожи, полоскания горла и для лечения многих заболеваний, перечисленных выше.

При кипячении корней (в соотношении 1:1 с водой) образуется более крахмалистая субстанция. Это, как говорят, хорошо помогает для снятия кишечных раздражений, лечения наружных болей от ушибов и растяжений. При варке в вине или молоке корень алтея полезен для лечения кашля и бронхита в сочетании с другими методами лечения. Измельченные корни полезны для внешних компрессов, цветы варят в масле, ими хорошо полоскать горло, а из листьев, сваренных в воде, получается хорошая настойка для промывания воспаленных глаз.

Кулинарное использование

althaea officinalisС давних времен большинство растений из семейства мальвы используются в качестве овощей. Варенные или жареные цветы и молодые листья могут быть добавлены в салаты. Корни имеют вкус пастернака, их можно варить, жарить или готовить любым другим способом. Древние римляне считали растительное блюдо из травы местным деликатесом, а древние египтяне смешивали его корни с орехами и медом. Сегодня это растение все еще используется, в крайнем случае, в некоторых странах, испытывающих голод. Во Франции молодые нежные листья используются в сырых салатах, а корни превращаются в сироп, как тонизирующее средство для почек. Некоторые кондитеры иногда делают оригинальный «зефир», хотя в современном зефире нет больше ничего из растения алтей.

Другие виды использования

Корень алтея обладает эмульгирующими свойствами, которые используются для сохранения потрясающих цветов в персидских коврах. Корни и стебель выделяют слизь, и это часто используется в косметических процедурах для смягчения кожи.