Горец родственный — лечебные свойства и фото растения

Горец родственный — лечебные свойства и фото растения

Горец родственный – растение, корневой и подземный ствол (корневище) которого используются для изготовления лекарств. Трава с множеством названий и лечебных свойств.

Горец родственный фото и описания растения

Ботаническое название: Persicaria affinis / Polygonum affine / Bistorta affinis

Это сложное многолетнее растение, которое в идеальных условиях растет до 75 см в высоту и 90 см в ширину. Он имеет тонкие стебли, с продолговатыми или треугольными, яйцевидными ярко-сине-зелеными листьями, альтернативно описанными как копья и простирающимися до 15 см или более. Розовые летние цветы напоминают тонкие цветы бутылочки и простираются до 12 см. Горец родственный часто виден с расстояния, на многих стеблях растут розовые цветы, его можно найти в травянистых полянах, в лесах северного полушария. Корень от темно-коричневого до черного цвета снаружи и обычно имеет форму «S». Нарежьте его, чтобы увидеть богатый красный цвет, что является результатом высокого содержания танина.

Латинские слова «бис» означают «дважды», а «torta» означает «скрученный», ссылка на скрученный и ползучий характер этого растения. Старое местное название с буквальным переводом латыни — «дважды писано». Горец родственный также называют аддервортом, змеиным сорняком, змеевиком, пасхальным гигантом, док-станцией для терпения и красными ногами. Дальнейшая ссылка на растение может быть найдена с использованием таких терминов, как серпентария, колумбина, дракункулус и даже змей-дракон. Старая средневековая классификация Горца родственного относилась к персиковым (персидским) из-за своеобразных листьев.

Его можно обнаружить в северном полушарии, включая Северную Англию, Южную Шотландию, Северную Ирландию, Северную Европу, Сибирь, Японию и Западную Азию до Гималаев. Из-за красивых цветов, это растение полюбилось бабочкам и пчелам, и чаще всего выращивается как декоративное украшение сада. До XX века культивировался как кулинарное и лекарственное растение.

Условия роста

Горец родственный может выращиваться в самых разных почвах, даже где земля не нуждается в хорошем дренировании. Он очень хорошо растет во влажных районах вблизи больших водотоков, прудов или краев небольших ручьев, но, возможно, что это растение нужно будет контролировать в этих районах. Потому что, если оставить его расти без присмотра, то оно будет распространяться в больших масштабах. Пока вода подается, растение будет терпеть теплые условия, но его истоки в северном полушарии позволяют ему выдерживать температуру до минус 25 С.

Горец родственный выращиванияГорец родственный будет расти на солнце и полутени, но если в вашем саду очень тепло или жарко, лучше выберите полутень. Когда воды недостаточно, растение будет плохо цветоносить, поэтому лучше обеспечить влажную почву. Если условия будут слишком засушливыми, то растение будет спящим на какое-то время. Бутоны розовых цветов появляются весной и летом, или, например, с ноября по март в Австралии. Семена созревают с февраля по апрель. Корни могут быть выкопаны осенью для сушки (вырезать длинные корни пополам) или для текущего использования. Листья лучше всего выбирать и использовать в то время когда они молодые.

Чтобы выращивать Горец родственный, вы можете посеять семена весной, когда температура составляет 18-24 ° C, прямо в земле или в лотках, если вы находитесь в холодных регионах. Саженцы могут быть помещены в горшок и посажены в саду, когда земля достаточно теплая. Саженцы могут приниматься от 21 до 60 дней, но в противном случае выращивание можно произвести из семян, что является довольно простым методом. В более теплых районах, где нет настоящего прохладного сезона, может быть полезно приспособиться к сезонам, помещая семена в холодильник на определенный период времени. Зрелые глыбы можно разделить, чтобы их можно было посадить в другом месте в саду или просто для поддержания роста.

Лекарственные свойства

Значительная часть традиционной лекарственной выгоды от Горца была получена из содержания высокой дубильной кислоты в сочетании с присутствием галловой кислоты, десен и крахмалов. Известно, что Горец родственный сильно вяжущий, что помогает контактировать с телесными тканями и снижать слизистость. Растение может также помочь в некоторых проблемах пищеварения, таких как:

  • диарея;
  • уменьшении раздражения рта путем уменьшения набухания;
  •  при необходимости смягчения и смазывания телесных тканей;
  •  действовать как умеренный мочегонный препарат;
  •  при заживлении ран как непосредственное применение;
  •  а также он имеет кровоостанавливающее действие, которое может помочь уменьшить внутреннее кровотечение.

Горец родственный свойстваТем не менее не было проведено никаких клинических испытаний для изучения эффективности Горца родственного.

Традиционно, из кипяченных корней делали вино, которое затем использовалось для лечения дизентерии и диареи, препятствуя рвоте, контролируя чрезмерные менструации и вылечивая воспаление рта и горла. Во время Шекспира, Горец родственный использовался для лечения носовых полипов. Он также широко использовался как жидкость для полоскания рта и обладал хорошей репутацией как полезное растение для «крепления свободных зубов».

Растение также содержит щавелевую кислоту, которая не является прямым токсином. Однако при потреблении в больших количествах он связывает большое количество минералов и питательных веществ, чтобы сделать их недоступными для организма. Это приводит к дефициту минералов и может вызвать серьезные проблемы. Приготовление растительных компонентов снижает содержание щавелевой кислоты, аналогично как необходимость приготовления щавеля и ревеня.

Горец родственный лечебные свойстваТаннины в этом растении могут поглощать и снижать эффективность некоторых лекарств, связывая их в желудке. Принимайте лекарства хотя бы за час до потребления. Также обратите внимание, что употребление Горца родственного может усугубить ревматизм, подагру, артрит и камни в почках.

Кулинарное использование

Горец родственный является традиционным для употребления в пищу, так в России, Исландии и Сибири растения в качестве источника пищи употребляли во время голода. Однако это не одна из основных причин популяризации растения. Все части Горца съедобны и могут быть использованы при приготовлении блюд. Известно, что корневище обладает высоким содержанием крахмала и считаются очень вкусными и питательными. Он использовался в периоды голода, чтобы обеспечить высокую калорийность, когда другие продукты питания были недоступными.

Горец родственный кулинарияКрасноватые корни можно рассматривать как картофель и использовать в супах, рагу или просто жарить. Также их можно высушить и перемолоть в порошок для использования при приготовлении хлебной муки. Перед высушиванием корни следует погрузить в воду для уменьшения содержания танина. У листьев же вкус горький, хотя молодые листья не такие горькие и их можно использовать в качестве замены шпината. Горец родственный является основным ингредиентом «горького постного пудинга», сделанного для Пасхи в Северной Англии.