СЕМЕЙСТВО CYPERACEAE — ОСОКОВЫЕ
Осока описания и фото
Многолетнее травянистое жесткое серо-зеленое растение высотой 15—100 см с длинным ползучим корневищем. Стебли трехгранные, шероховатые, с жесткими желобчатыми линейными листьями. Листья влагалищные и по величине равны стеблям или несколько длиннее их, часто острые по краям. Однополые цветки собраны в продолговатые мужские и женские колоски. Цветет в мае — июне.
Местонахождение. На территории Центрального Черноземья встречаются 45 видов осок, которые произрастают во всех областях. Обычно растут на сырых, болотистых местах.
Используемая часть. Корневища с придаточными корнями. Время сбора. Сентябрь — октябрь.
Химический состав. Изучен недостаточно. Обнаружены горькое вещество, сапонины, смолистое вещество, крахмал, следы эфирного масла.
Лечебные свойства и применение
Используется только в народной медицине. Настои и отвары корневищ принимают внутрь как отхаркивающее при простудных заболеваниях легких, при нарушениях обмена веществ — подагре, фурункулезе, кожных болезнях, ревматизме, гинекологических заболеваниях, сопровождающихся болями, при нервных заболеваниях.
Бревиколин в форме двухлористоводородной соли применяется в акушерской практике как родовспомогательное средство, не токсичное для матери и плода. В терапевтических клиниках бревиколин используют при облитерирующем эндартериите, ганглиолитах, спазмах периферических сосудов. Не следует назначать препарат при язвенной болезни желудка и гастрите.
Рецепты осоки
- 2 чайных ложки корневищ осоки с корнями залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов. Принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день.
- 30 г корневищ с корнями залить 3 1/4 стакана воды, кипятить в закрытой посуде до выпаривания 1/3 жидкости. Отвар настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.