Розовый чабер — описания и фото растения

Розовый чабер — описания и фото растения

Розовый чабер ценен в виде масел, которые использую при маcсажах. Кроме того имеет традиционное применение при расстройствах пищеварения, кашле и ряде других заболеваний. По фото и описанию его можно легко узнать среди других трав.

Розовый чабер фото и описания

Ботаническое название: Satureja thymbra.

Розовый чабер — вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству мятных. Он растет до 60 см в ширину и в высоту примерно 15-45 см. Молодые ветви покрыты маленькими белыми ворсинками, а высокие стебли с цветами круглые и кремовые. Гладкие зеленые листья располагаются противоположно друг другу. Они очень похожи на листья тимьяна. Розово-фиолетовые цветы держатся в мутовках, которые находятся на верхушке стебля. Прицветники более темного розового или малинового цвета и оттеняют деликатные лопастные лепестки. У цветов пряный аромат. Цветет чабер весной, в течение короткого периода от 4 до 6 недель. Плоды содержатся в капсуле — это важный медонос в дикой природе, привлекающий пчел.

Этот вид не так распространен, как зимний и летний чабер, хотя эти растения являются членами одного и того же рода. Ботаническое название Satureja thymbra отождествляется с одним из главных отличий растения — структурой листьев. Слово «тимбра» происходит от сходства с тимьяном. Существует предположение, что название рода происходит от турецкого «сатер» и древнееврейского «Заатара». Другие считают, что растение было названо римским Плинием, от слова «сатир», означающее полу человека — полу козла.

Это растение является доминирующим растением на острове Крит в Средиземноморье, растущим в лесных массивах и на сухих скалистых холмах. Его также называют козлиный тимьян или козлиный чабер, тимьянный лиственный чабер, римский иссоп, подсластитель баррелей и чабер Крита. В 17 веке он назывался «Дикая конфета времени» (тимьян).

Условия выращивания

чабер розовый выращиванияЧабер предпочитает расти в сухих, теплых местах, на полном солнце. Почва может быть разной, но должна быть хорошо дренирована, так как сырая почва вызовет проблемы с корнями растения. В холодных зонах он выносит температуру до -6 C, но будет расти как однолетнее растение. В таких регионах оно будет цвести осенью, а не весной. Чтобы вырастить растение из семян, их нужно посеять в почву, чем-нибудь накрыть и умеренно поливать. Альтернативно размножается из 5-8 сантиметровых отростков, обрезанных у растения летом.

Кулинарное использование

Розовый чабер может использоваться в любом рецепте, который требует пикантности. Это растение с ароматом, напоминающим орегано и тимьян. Как правило, его добавляют к соленым хлебам, бобовым и мясным блюдам. У него очень пряный вкус, поэтому его можно использовать как заменитель перца, а также в качестве добавки к травяному чаю.

блюдо с чабрем
Трава в ребрах

Цветы можно использовать как пряный гарнир. Розовый чабер часто упоминается как Za’atar, но это растение является частью восточной смеси специй, названной Zatar. Существует еще одно растение, с названием Заатар, и одно и то же имя может использоваться для различных смесей специй на Ближнем Востоке. Это может ввести в заблуждение, поэтому на всякий случай обязательно проверяйте свои рецепты!

Лекарственное применение

Розовый чабер содержит ценные эфирные масла, в том числе карвакрол, а также содержит 19% тимола. С терапевтической целью они могут добавляться в массажные масла, использование которых уменьшает боль, связанную с артритом, или применяться для расслабляющего массажа. Масло острое, оно стимулирует кровообращение и оказывает обезболивающее действие.

Традиционно чабер использовался в качестве настойки для улучшения пищеварения и облегчения легкого дискомфорта пищеварительной системы, а также при перегруженности бронхов. Еще использовался в качестве антибактериального, отхаркивающего и тонизирующего средства. Подобное традиционное использование и у других видов чабера.