Черная тосканская капуста широко применяется в кулинарии, а также как декорация — фото. Ценится благодаря своей морозостойкости и питательным веществам.
Описания и фото
Ботаническое название: Brassica oleracea acephala
Чёрная тосканская капуста — крупная капуста с длинными липкими листьями, способная достигать 60-90 см в высоту. Она может иметь широкое распространение, так как каждый лист может вырасти до 3-5 сантиметров в ширину, с листьями на 30 см на длинных зеленовато-белых стеблях. Листья имеют ухабистую или рельефную текстуру поверхности и имеют темно-сине-зелёный цвет. Когда листья собирают или отрывают от основания, растение приобретает внешний вид вентилятора или ладонь, придавая ему доисторический вид.
Black Tuscan Kale считается лучшей дегустационной капустой и ценится шеф-поварами в Италии. До недавнего времени это лиственное зелёное растение было одним из самых древних секретов Тосканы. Это капуста используется для знаменитого тосканского супа, известного как Ribollita, или ребойлированный бобовый суп. Она используется в северной Италии на протяжении веков, как важный ингредиент в блюдах, таких как ризотто, макароны и фритта. Вкус немного слаще и более тонкий, чем кудрявые разновидности, но по-прежнему сохраняет земной компонент.
Эта капуста известна несколькими именами, включая популярные «Cavalo Nero», «Nero di Toscana», сорт «Lacinato Kale», Toscano Kale », черная, пальмовая и капуста динозавров. Это разновидность наследия Борколе, которая была представлена до 1879 года.
Общая информация
Капуста — это листовой овощ с длинной историей как основной источник пищи, хотя ее репутация страдает в наше время. Капуста была основным продуктом питания в Европе до конца Средневековья и использовалась на территории Средиземного моря еще в 2000 году до нашей эры. История показывает, что кудрявые листовые овощи, предшественники капусты, использовались к концу 4-го века до нашей эры. Она также пропагандировалась во время Второй мировой войны за её питательную ценность, а также поскольку нормирование еды приводило к отсутствию других продуктов. Тем не менее, она потеряла благосклонность и добилась недавнего возвращения из-за нового акцента на «суперпродуктах».
Хотя есть и другие продукты с более высокой питательной ценностью, капуста имеет до 6 раз больше кальция, чем брокколи, высокий уровень антиоксидантов и высокое содержание витамина А, С и К.
Капуста принадлежит к семейству Brassicaceae и роду Brassica, в который также входят цветная капуста, брокколи, брюссельская и зеленая. Тосканская является самым примитивным, и ближе к диким формам, чем другие члены этого рода. Ботаническое название — Brassica oleracea var acephala, что переводится как «капуста огородная без головы». Слово «Капуста» имеет несколько истоков, все из слов, относящихся к группе растений капусты и признающих «форму головы».
У капусты есть много сортов, которые имеют обширную палитру цветов от бледно-желтого до темно-зеленого, от глубоких стальных синих до пурпурных красных тонов и даже до почти черного листа. Несмотря на этот цветовой диапазон, капусту обычно классифицируют по ее текстуре и форме листа, которые также обеспечивают большое разнообразие и декоративную ценность. Капуста может быть с кудрявым, равнинным, рапсовым и листом копьем или Cavalo Nero. В качестве альтернативы их можно назвать кудрявой, красной или черной капустой, а некоторые сорта имеют множество сортов со слегка отличающимися свойствами. Если вы ищете определенную капусту для своего сада, лучше всего проверить сорт и ботаническое название.
Некоторые виды капусты также выращиваются по своей декоративной ценности. При употреблении в пищу растения становятся менее комковатыми и более веерообразными или пальмовыми, так как нижние листья удаляются. Более распространенные головы имеют размер от 30 до 90 см. У некоторых есть более смелые цвета, в то время как другие могут достигать 180 см, и на вид быть не очень красивыми.
Условия выращивания
Капуста — это выносливый зеленый овощ, который вырастет в большинстве условий, включая тень, который полезен в жару лета. Желательна обогащенная почва, но большинство почв приемлемо, если они хорошо удобрены. Допускается незначительная щелочная почва. Много солнца создаст наилучшие результаты. Этому может помочь регулярный полив, добавление удобрений и наличие богатых почв. Капуста может пережить засуху или нерегулярный полив, но листья, вероятно, в конечном итоге будут вялые. Она является одним из крупных овощей, поэтому требуется хорошее пространство для роста.
Аромат капусты подслащён, когда ее выращивают в течение периода мороза или даже холода. Она даже выживает под снегом, позволяя северному полушарию выращиваться в холодную зиму. После заморозков листья будут скручиваться или морщиться, текстурироваться и укреплять свою форму. Когда холодная погода приближается, капуста выигрывает от мульчирования, чтобы предложить некоторую защиту от корней. Если вы находитесь в особо холодной зоне, сине-зелёные формы могут иметь связь с повышенной холодостойкостью. Листья должны быть зрелыми после 53-65 дней или сорваны через 6-7 недель.
Говорят, что капуста – хороший компаньон для свеклы, сельдерея, салата, лука, картофеля, огурца, укропа, чеснока, иссопа, мяты, настурции, розмарина, шалфея, швейцарского мангольда и шпината.
Использование в кулинарии
Капуста — это универсальный овощ, который можно использовать в салатах, обжаривать, варить или включать в рагу и практически в любое блюдо.
Капуста хорошо сочетается с сильными ингредиентами, такими как орехи и паприка, что помогает интенсифицировать вкус, в то время как комбинирование ее с маслами и лимоном снижает интенсивность. Молодые листья можно собирать через 6-7 недель и использовать свежими. Также она хорошо замерзает, поэтому ее можно и заморозить для последующего использования.