Кумкват — польза для организма
Кумкват (латинское название Fortunella) принадлежит к семейству цитрусовых. Самое раннее воспоминание датируется в 12-веке в Китайской литературе. Существует много названий среди которых : золотой мандарин, золотой апельсин и также золотой боб. Его плоды напоминают миниатюрные апельсины, а эпитет «золотой» указывает на массу питательных веществ которые содержатся в фрукте.
Оглавление
Как узнать «золотой мандарин»
Плоды оранжево-желтого цвета, как правило, круглой или овальной формы, приблизительно от 3 до 5 сантиметров в ширину. Можно также узнать кумкват по фото.
Плоды фортунеллы отличаются от цитрусовых тем что ее кожа съедобна и сладкая на вкус. Поэтому ее едят целиком, включая и кожуру, которая отличает его от других цитрусовых фруктов. Также едят кумкват вяленый и сушеный.
Перед употреблением, ягоду аккуратно нужно потереть ладонями рук, чтобы проверить идет ли сок и масло, таким образом, освобождается сладкий аромат от кожуры и получается идеальный, сбалансированный сладко-терпкий вкус кумквата. Съедобная кожура контрастирует с его приятно кислой мякотью.
Кумкват лечебные свойства
Кумкват является богатым источником витамина А, С, Е, В1, В2, минералов таких как кальций, калий, железо, Омега 3 и Омега 6 жиров, а также каротина, дубильных веществ и пектина.
Он также содержит большое количество существенных фитонутриентов, которые защищают организм от свободных радикалов кислорода.
Повышает функцию иммунной системы
Благодаря большому количеству витамина С, он особенно полезен для защиты от холода, гриппа и других распространенных инфекций.
100 г фрукта обеспечивает 47,9 мг витамина С, выполняя 73% рекомендуемой суточной нормы, что является достаточно хорошей причиной, чтобы попробовать этот необычный фрукт.
Улучшает восстановление ран
Витамин С является хорошо известным и эффективным антиоксидантом, который важен для заживления ран, поскольку он увеличивает целебный потенциал клетки, стимулируя рост коллагена.
Было доказано, что ежедневное потребление этого цитрусового значительно улучшает заживление всех ран кожи (открытых ран, ссадин, царапин и ушибов).
Он также помогает при воспалениях кожи.
Фортунелла защищает от рака и инфекций
Из-за большого количества антиоксидантов, также витаминов А, С, Е, достаточного количества фитонутриентов флавоноидов, каротина, дубильных веществ и пектина, «золотой апельсин» защищает организм от свободных радикалов кислорода, которые разрушают ДНК клеток.
Является мощным природным антиоксидантом и противовоспалительным средством с отличными противовирусными и антибактериальными свойствами. Это помогает защититься от инфекций, рака и хронических заболеваний.
Фортунелла помогает удалить камни в желчном пузыре и в почках из организма
Исследования показали, что природная лимонная кислота играет важную роль в профилактике и лечении желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Кислые продукты, как правило, имитируют кислоты в желудке (желудочную кислоту), а также стимулируют сокращения желчного пузыря, которые выводят камни.
Они также помогают снизить уровень холестерина, который формирует большинство камней в желчном пузыре. Следовательно, регулярное потребление предотвращает рост и развитие почечных болезней.
Антиоксиданты, найденные в комквате обеспечивают полное преимущества для здоровья почек — они нейтрализуют и искореняют радикальные свободные токсины в организме, улучшают сжигание жира и усвоение питательных материалов.
Стимулирует роботу сердечно-сосудистой системы
Фитонутриенты, содержащиеся в фрукте снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым увеличивая приток крови к нервной системе, снижает риск развития инсульта и сердечного приступа.
Кумкват содержит достаточное количество калия, который помогает поддерживать уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений в обычной форме.
Он также богат жирами омега-3 и омега-6 преимущества которых для сердечно-сосудистой системы уже давно были подтверждены.
Обеспечивает естественный прилив энергии
Фортунелла также является отличным источником рибофлавина (витамин В2), который способствует лучшему обмену веществ и необходим для метаболизма углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и витаминов.
Поэтому плоды обеспечивают мгновенное насыщение энергией, и вы можете потреблять его в любое время.
Кумкват предотвращает преждевременное старение
Недавние исследования показали, что употребление в пищу продуктов богатых антиоксидантами могут помочь замедлить процесс старения.
Антиоксиданты эффективны против образования морщин, пигментных пятен, веснушек и всех видов кожных заболеваний. Они также помогают коже выглядеть моложе, придавая ей упругость и эластичность.
Улучшает здоровье костей
Благодаря высокому содержанию витамина А и кальция, регулярное потребление комкватов значительно улучшает костную структуру и укрепляет ваши кости и зубы.
Если вы находитесь на диете, вам не придется искать другую пищу, чтобы похудеть.
Кумкваты свободны от жира, так что вы можете потреблять их столько, сколько вы хотите. Эти фрукты богаты клетчаткой. Имейте в виду, что вам также необходимо выполнять некоторые физические действия для того, чтобы ваш план потери веса, работал. Но ничего лучше боровой матки для беременных нету!!!
Он также защищает от заболеваний, таких как насморк, артрит и подагра.
Польза кумквата для здоровья
- Регулирует пищеварение и работу кишечника;
- стимулирует обмен веществ;
- лечит воспаление;
- борется с артритом и насморком;
- увеличивает производство крови;
- снижает риск инсульта и сердечного приступа;
- снимает аллергические реакции;
- оберегает кожу, глаза и волосы;
- успокаивает и освежает;
- держит нервную систему здоровой;
- защищает от стресса и депрессии.
Выращивание и хранение кумкватов
Есть несколько сортов кумквата, три из которых наиболее широко выращиваются: овальный или Nagami (Fortunella маргарита), круглый или Marumi (Fortunella японикой) и яйцевидный или MEIWA (Fortunella crassifolia).
Если вы заинтересованы в получении фортунеллы на деревьях весной, вы должны иметь в виду, что эти деревья требуют нейтральной или слегка кислой почвы, солнечной зоны, защищенной от ветра и относительно средней влажности.
Плоды созревают в конце осени до начала зимы и могут оставаться свежими на дереве в течение нескольких месяцев, при условии, что температура не опускается ниже -3 градусов по Цельсию. Чем теплее климат, тем вкуснее и слаще плоды. При созревании, они могут храниться при комнатной температуре в течение примерно 4-5 дней, а внутри холодильника до трех недель.
Как есть кумкват?
Кумкваты широко используются в приготовлении различных напитков, таких как соки, сиропы, коктейли или ликеры. Из них также делают отличный мармелад, джем, желе, фруктовые концентраты и мороженое. Эти плоды могут быть использованы как ароматизатор для тортов, печенья, пирогов и фруктовых салатов.
Эфирные масла и его экстракты могут увеличить здоровье легких, лечить боль в горле и другие респираторные проблемы. Привлекательные фрукты можно также использовать в качестве гарнира в сладких и соленых блюдах.
Мы рекомендуем:
Простой рецепт пудинга
Ингредиенты:
- 60 г сливочный сыр по вкусу;
- 50 г крема;
- 250 г нарезанного кумквата;
- подсластить по вкусу — мед, коричневый сахар.
- взбитые сливки по вкусу, для украшения.
Поместите все ингредиенты в блендер, смешайте, добавьте взбитые сливки для украшения, дайте ему остыть и наслаждайтесь здоровым десертом.