Корсиканская мята — фото и свойства растения

Корсиканская мята — фото и свойства растения

Корсиканская мята — самая маленькая из своего рода, но не менее полезна своими лечебными свойствами и кулинарным использованием.

Описания и фото растения — корсиканская мята

Ботаническое название: mentha requienii, corsican mint.

Корсиканская мята является одним из самых маленьких мятных растений, достигая лишь от 3 до 10 см в высоту, по внешнему виду напоминающая чабрец. Это покровное растение и оно распространяется в ширину. Круглые, яркозеленые листья, всего 27 мм в длину, расположены очень близко друг к другу, с сильным мятным ароматом, который появляется, если их растереть в руках. Так как это многолетнее растение, распространяясь, оно образует плотный ковер из зеленых листьев. Крошечные цветочки бледнолилового оттенка цветут в течение всего лета.

фотография корсиканской мятыРодиной корсиканской мяты являются средиземноморские регионы Корсики, Сардинии, Франции и материковой Италии. Её натурализовали в других частях мира, включая Великобританию и юговосточную часть Соединенных Штатов. Эта трава — декоративная и заполняет небольшие зазоры в скалистых районах. Есть много разновидностей этого рода, известных садоводам и любителям хорошей кухни, они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду.

Условия выращивания корсиканской мяты

корсиканская мята выращиванияЕе довольно легко вырастить, она может быть использована в качестве основного покрытия, на альпийской горке или на ступеньках, благодаря своеобразной структуре этого растения, она не будет раздавлена случайным движением ноги. Корсиканский подвид может расти на солнце или в тенистых садах. Она более терпима к тени, чем другие мятные, но это может привести к снижению душистых веществ, которые вырабатываются в большем количестве именно на солнце. Эта мята может выращиваться в более сухих условиях. Если ее посадить в тени, то почва не должна быть слишком влажной, иначе листья будут гнить. Все типы почв пригодны для выращивания, включая глину.

Тем не менее, на песчаной почве, которая долго остается влажной, тоже будет хороший результат. Хотя корсиканская мята довольно вынослива, она может поддаться сильным морозам, но семена останутся и она вернется в весенний период. Это почвопокровное растение используется многими садоводами в виде узоров для лучшего эффекта. Род корсиканской мяты считается менее инвазивным, чем другие мятные.

Использования корсиканской мяты в медицинских целях

Растение используется, как и многие другие из данного рода, для различных медицинских целей. Растение является антисептиком, так же используется от лихорадок, расстройства пищеварения и головных болей. Чай рекомендуется делать из листьев, которые лучше всего собирать перед цветением, чтобы получить самую высокую концентрацию масла.

Кулинарное использование

мята корсиканскаяКорсиканская мята может быть использована в кулинарии для приготовления салатов и других блюд. Также идеально подходит для того, что бы добавлять в напитки, для придания, им освежающего аромата, это могут быть как чаи, соки, так и шоколадные напитки, также можно просто добавить в холодную воду.

Иногда зелень добавляют чтоб улучшить вкус некоторых овощей. Несмотря на это, корсиканский вид чаще используется в декоративных целях.

Противопоказания и другие применения корсиканской мяты

Из всего растения получают эфирное масло с сильным ароматом мяты. Крысам и мышам сильно не нравится этот запах. Поэтому растение использовалось в домах в качестве посыпки продуктов. И также был распространен в зернохранилищах, чтобы удержать грызунов от зерна.

Хотя для этого вида не было зарегистрировано никаких признаков токсичности, большие количества некоторых представителей этого рода, особенно когда они получены в виде экстрагированного эфирного масла, могут вызывать аборты, поэтому следует проявлять некоторую осторожность.

kostas8887@gmail.com'
Автор: Андрей

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.