Тат-сой или азиатская капуста — фото и описания овоща

Тат-сой или азиатская капуста — фото и описания овоща

Тат-сой является родным для Китая, но его кулинарные корни находятся в Японии. Его период культивирования настолько глубок, что он считается древним овощем. Как и вся китайская капуста, татсой — энергичное растение, что видно из фото. Он быстро прорастает, и рассада развивается так быстро, что вы можете почти видеть, как он растет.

Описания и фото тат-сой

Ботаническое название: Brassica narinosa, Азиатская зелень, Капуста пурпурная, (Tatsoi Purple).

Тат-сой — двухлетний листовой овощ с овальной формой, фиолетовыми листьями с зеленым оттенком и зелеными стеблями. Растет до 30 см в высоту и до 25 см в ширину. Листья у этого растения довольно широкие, в форме ложки, которые образуют густую розетку, расположены на тонком зеленом стебле. В холодную погоду розетка плоская, а в теплую погоду листья стоят вертикально. Цветы у пурпурной капусты желтые, с 4 лепестками.

Родиной Tatsoi является Китай, но часто используется для кулинарных целей в Японии. Это растение иногда путают с «Bok Choy» (китайская листовая капуста), но оно не так прямолинейно растет. Иногда Тат-сой называют «Rosette Bok Choy», хотя ботаническое название Brassica narinosa и принадлежит к группе листовых зеленых овощей.

Условия выращивания

выращивания тат сойПурпурный тат-сой похож на другую листовую зелень из Китая и Японии, он предпочитает расти на умеренно тенистых участках. Ему требуется только 3-5 часов солнечного света в день, поэтому теплым регионам, например Австралии, возможно, придется защищать растение от сильного солнца. Идеальными условиями были бы теплые дни и прохладные ночи, но татцой хорошо справляется с жаркими условиями Австралии. Холодные температуры до 10 градусов Цельсия пурпурная капуста переносит хорошо, а иногда урожай можно собирать даже из-под снега.

Это растение предпочитает плодородную азотную богатую почву и быстро прорастает после посева семян. Семена можно сеять каждые две недели, чтобы обеспечить поставку свежих овощей круглый год, но в прохладное время можно получить наилучший результат. Как правило, Tatsoi это быстро растущий и выносливый овощ, который также можно выращивать в контейнерах.

Кулинарное использование

Тат-сой считается универсальным овощем, обладающим способностью быть заменой для шпината в большинстве рецептов. При приготовлении, пурпурный тат-сой обладает земляным вкусом, подобным шпинату. В свежем виде овощ имеет сладкий, масляный или горчичный вкус, с нежной текстурой.

азиатская капуста
Блюдо с использованием пурпурного тат-сой

Его можно использовать с любыми другими зелеными овощами, это позволяет использовать его как в свежем, так и приготовленном виде. Такой овощ отлично подходит для приготовления овощных и фруктовых салатов, хорошо сочетается с мятой и пряностями. Его часто используют в мясных и рыбных блюдах.