Вьетнамский кориандр — мята или ароматный горец?

Вьетнамский кориандр — мята или ароматный горец?

Вьетнамский кориандр является одной из тех многочисленных трав, которые придают вьетнамской кухни свой уникальный штрих. Также используется за пределами Вьетнама: она появляется в малазийских рецептах и довольно типична для сингапурской кухни.

Описания и фото растения

Ботаническое название: Vietnamese Mint, Persicaria odorata, Rau Ram, Вьетнамский кориандр, горец ароматный, Вьетнамская кинза, лакша лист.

вьетнамская мята
Легко можно вырастить дома

Вьетнамская мята или вьетнамский кориандр это ползучее, многолетнее травянистое растение, которое растет от 15 до 30 см в высоту, но может вырасти и до 80 см в идеальных условиях. Оно не является частью семейства рода мяты, но имеет некоторое сходство. Одним из этих свойств является способность очень быстро колонизироваться. Это, как правило, очень плодовитое растение, если оно растет в правильных условиях. Вьетнамская мята обитает в странах Юго-Восточной Азии и Вьетнаме, где она растет естественным образом.

Листья очень ароматные, удлиненные, около 8 см длиной. Свежего зеленого цвета с красными стеблями и красноватыми или коричневыми отметками на поверхности. Весной и летом растение выпускает небольшие розовые цветы на стебельках. Легко растет в окружающей среде.

 

Вы можете собирать урожай свежих листьев и стеблей, когда вам нужно использовать их для приготовления пищи или в качестве добавки к чему либо. Растение хорошо восстанавливается, и у вас будет постоянный запас, так что нет необходимости сушить и хранить листья. Листья широко используются в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине и других лечебных целях.

Условия выращивания

Вьетнамская мята имеет свойство расползаться, и распространяется очень легко путем прямой посадки черенков, взятых весной или летом. Иногда эти растения могут быть довольно высокими, но обычно не больше 15-30 см в высоту. Ей требуется пятнистая тень для защиты от жаркого солнца и влажные условия, но при хорошем поливе она может расти и на солнце. Как и все травы, любит плодородную и хорошо дренированную почву, на которых даст лучшие результаты. Вы можете выращивать растение в комнатных условиях, если у вас нет много свободного места. Вьетнамская мята произрастает лучше всего в тёплом или тропическом климате. Только убедитесь, что есть достаточное количество воды в летний период и сохранять от морозов холодное время года.

Использование кориандра в медицинских целях

вьетнамский кориандр лечебные свойства
Не только опытние повара используют растение

Вьетнамская мята используется как успокаивающий чай и в паровых ваннах для улучшения состояния кожи. Также традиционно используется для снижения температуры, уменьшения отёков, как противовоспалительное средство для ран, снижает тошноту, улучшает пищеварение, для улучшения роста волос и состояния кожи, как мочегонное средство и как общее тонизирующее средство. Обнаруженные в маслах мяты ингредиенты, включают в себя различные альдегиды и активные антиоксиданты.

Кулинарное использование

вьетнамский кориандр в кулинарии
Используется как приправа для рыбы, морепродуктов, птицы и свинины.

Вьетнамской мятой восхищаются за её перечный и мятный вкус, и весьма приятный аромат. Некоторые люди предпочитают использовать её экономно, в то время как другие добавляют более крупные порции для придания оригинального вкуса своим салатам. Вкус мяты сравнивают с кориандром и их кулинарные применения аналогичны. Она очень популярна во вьетнамской кухне и блюдах Юго-Восточной Азии таких, как рис, мясо, домашняя птица и блюда с кари, куда её добавляют во время приготовления пищи. Чаще всего, вьетнамская мята используется в рисовых рулонах бумаги и в салатах. Для того чтобы создать свой собственный рецепт, просто используйте рисовую бумагу, рисовую лапшу, добавьте свой набор овощей и зелени (базилик и др. травы тоже хороши), можно, добавить курицу или креветки и готово!

kostas8887@gmail.com'
Автор: Андрей

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.