Самбак или жасмин комнатный — фото и описания для выращивания

Самбак или жасмин комнатный — фото и описания для выращивания

Жасмин самбак (комнатный) обычно выращивается как декоративное растение во всем мире. Эта кустарниковая лоза которая имеет интенсивно ароматные маленькие белые цветы, которые открываются ночью и закрываются по утрам, меняют цвет до розового по мере их старения. Цветет круглый год в теплых районах.

Описания и фото комнатного жасмина

Ботаническое название: jasminum sambac.

Жасмин самбак, также известный как арабский жасмин, представляет собой чрезвычайно ароматный, вечнозеленый вскарабкивающийся кустарник, который в идеальных тропических условиях может вырасти до 3 метров в высоту и около 3 метров в ширину. Очень популярный сорт «Великий герцог Тосканский» — это растение с более медленным ростом и достигает всего 2 метров в высоту. Листья яйцевидные и глянцевые, темно-зеленые, могут появляться в мутовках или в противоположных парах. Белые восковые цветы с интенсивным ароматом напоминают миниатюрные гардении и появляются в соцветиях, хотя размер каждого цветка составляет лишь около 1 см. Растение цветет летом, а в теплом климате может цвести в течение года.

комнатный жасмин
Кроме приятного внешнего вида, имеет очаровательный аромат

Жасмин индийский культивируется на протяжении многих веков как декоративное растение, а его ароматные цветы приносят пользу, как для здоровья, так и для кулинарии. Его естественная среда обитания находится в Юго-Восточной Азии, где он является одним из самых популярных декоративных растений. Жасмин самбак идеально подходит для тропических и умеренных зон, а так же для большинства районов Австралии.

Растение выращивается из-за своей красоты и аромата цветов, используемых в чаях, парфюмерии и эфирных маслах. Цветочные почки можно собирать ранним утром в зависимости от размера и твердости. Важно убедиться, что они белые, а не зеленые. Открытые почки уже начинают терять количество содержащегося в них масла, и становятся менее ароматны, поэтому для извлечения такого же количества масла, требуется намного больше таких почек.

Условия выращивания индийского сорта

Жасмин самбак или арабский, вырастает от 2-3 метров в высоту и может распространяться на такое же расстояние, в зависимости от условий. Существует несколько разных сортов жасмина, они распространяются путем рассылки угловых побегов, которые можно обрезать, чтобы придать кусту красивый внешний вид. В районах, подверженных морозу это будет небольшое растение. Белые цветы будут увядать до розоватого цвета по мере их старения.

выращивание в горшкеЖасмин самбак, как любое тропическое растение, предпочитает влажные, плодородные почвы, но не любит, когда его часто поливают. Лучший вариант — это выращивать его в солнечных местах, но при частичной тени тоже будет хороший результат, так как она немного защитит растение от пересыхания в жаркое лето. Некоторые люди используют эти растения для создания хаотичных изгородей в больших садах. Если есть возможность, посадите его там, где вы можете оценить аромат, проходя мимо в течение дня. Жасмин хорошо растет в горшках, которые часто поливают и мульчируют, так что выращивание этого растения в зоне отдыха на открытом воздухе может быть прекрасным вариантом.

Лекарственное применение самбака

Цветы жасмина обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в результате множества полученных из них активных компонентов. Эти же компоненты масла, отвечают за прекрасный аромат, который используется в парфюмерии. У листьев антисептический эффект поэтому они полезны для ран или угрей, при использовании в качестве компресса. И листья, и цветы можно использовать в сауне или бане как тонизирующее средство для уменьшения головных болей.

цветы жасминаЕсли вы хотите расслабляющую лечебную ванну, то можно сделать настойку, взяв одну чашку цветов жасмина, одну чашку овсянки и ½ чашки мыльной стружки, замочить их в чаше с горячей водой, затем перетереть все ингредиенты, поместить в ткань, размером с носовой платок и связать ее. Используйте его для массажа, а затем позвольте себе расслабиться и ощутить, как поднимается настроение от прекрасного аромата цветов.

Кулинарное использование

На протяжении многих веков китайцы используют цветы жасмина для ароматизации чая. Жасминовый чай чаще всего потребляется во время или после еды для улучшения пищеварения. Некоторые люди любят пить его после обильных трапез с жирными блюдами, для того чтобы очистить кровь. Другие используют его, чтобы освежить дыхание после еды сильно пахнущих продуктов. Цветы, сладкие на вкус, также съедобны.

Если вы хотите попробовать сделать приятный расслабляющий и омолаживающий чай, заполните ¼ чашки свежими листьями и цветами жасмина и добавьте одну чашку кипящей воды. Дайте настояться 5 минут, затем процедите. Такой напиток можно пить теплым или холодным.

kostas8887@gmail.com'
Автор: Андрей

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.