Шлемник Байкальский — фото и свойства растения

Шлемник Байкальский — фото и свойства растения

Род шлемника включает около 300 видов. Шлемник байкальский из семейства яснотковые считается одной из мощных лекарственных трав и поэтому используется для лечения ряда расстройств здоровья на протяжении более двух тысяч лет.

Описания и фото шлемника байкальского

Ботаническое название: Scutellaria baicalensis.

Это низко растущий многолетний кустарник, достигающий всего 30 см в высоту, зато в ширину достигает 50-60 см. Трубчатые цветы держаться в густых односторонних кистях, с длинными стеблями, из-за этого растение кажется немного выше. Сине-фиолетовые цветы в форме шлема появляются поздней весной, но могут цвести до конца лета или даже до осени, это будет зависеть от климата. Темно-зеленые листья похожие на копье, довольно длинные и тонкие, простираются от стеблей. Стебли распространяются по земле, а затем расширяются на кончиках. Корни имеют лечебную ценность, оно темно-коричневые снаружи и ярко-желтые внутри.

Шлемник байкальский является частью семейства Яснотковых или мятных. Название происходит от формы чашечки с латинским словом для маленького блюда «scutella». Общее название «тюбетейка» относится к средневековому термину для маленьких средневековых шлемов. Название вида «baicalensis» берется от названия озера Байкал, места обитания растения. Существует много похожих видов, растущих в разных странах, каждому из которых может быть присвоено локализованное название «skullcap». Чтобы предотвратить путаницу, важно уточнить название вида растения. Например, часто путают Scutellaria baicalensis, Scutellaria lateriflora и Scutellaria barbata, причем последние два растения садоводы Северной Америки называют Baikal Skullcap.

Байкальский шлемник растет на высоте 100-200 метров над уровнем моря и является частью богатого биоразнообразия флоры и фауны озера Байкал, в Сибири. Озеро Байкал — это впадина с самым глубоким озером, глубиной 1642 метра. Оно также самое большое по объему, содержащее 20% незамерзшей пресноводной воды, обнаруженной на Земле. Озеро окружено Байкальскими горами, с многочисленными островами и является 7-м по величине пресноводным озером в регионе. До 80% растений и животных, найденных на озере Байкал, единственные в своем роде. Однако байкальский шлемник также был найден в Монголии, Корее и некоторых частях Китая. Его называют китайской тюбетейкой или Хуан Цинь в китайской традиционной медицине.

Условия выращивания

Байкальский шлемник предпочитает солнечные места, по возможности с немного удобренной, суховатой почвой. Эффективность активных химических веществ в корнях, намного больше, если его выращивать в бедных песчаных почвах. Растение имеет среднюю потребность в воде и толерантно к засухе. Оно довольно выносливо, поэтому легко переносит низкие температуры и морозы. Температура в естественной среде обитания обычно довольно низкая.

шлемник байкальский траваХотя эта трава является многолетней, ее желательно пополнять раз в три года новыми растениями. Семена для байкальского шлемника можно сеять весной или разделить до появления новых ростков весной. Большие части можно высаживать сразу, а небольшие секции можно хранить в горшках, пока они не будут готовы к высадке в саду. Древесные или мягкие стеблевые черенки также можно взять, и многие люди успешно разводят это растение именно таким образом. Шлемник также подходит для выращивания в контейнерах.

Лекарственное применение

Одно из 50 основных растений, используемых в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Байкальский шлемник в основном используется при воспалении или инфекции, а также для успокоения нервов и снижения беспокойства. Также применяется для лечения:

  • лихорадки;
  • желтухи;
  • дизентерии;
  • диареи;
  • инфекций мочевых путей;
  • заболеваний печени;
  • рака предстательной железы;
  • респираторных инфекций;
  • артрита.

шлемник байкальский лечебные свойстваСовременные исследования обнаружили существенную эффективность активных химических веществ, находящихся в корне этого растения. Однако этих исследований было проведено недостаточно, чтобы определить эффективный уровень дозировки и точные преимущества каждой составляющей.

Потенциально эти вещества обладают антибактериальными, противовоспалительными, противораковыми, анти-тревожными, антигипертензивными свойствами. Также они уменьшают антиаллергенную активность, седативное и тревожное состояние, оказывают помощь при респираторных заболеваниях, включая сенную лихорадку и аллергические состояния кожи, такие как экзема и псориаз.

Байкальский шлемник мало токсичен низкого порядка, поскольку большинство людей вряд ли пострадали от нормального использования. Активные компоненты этого растения могут реагировать с алкоголем и некоторыми лекарствами, включая литий, седативные средства, а статины используются для лечения высокого уровня холестерина и диабета. У некоторых людей это растение вызывает сонливость, аллергическую реакцию или приводит к проблемам с печенью. Байкальского шлемника следует избегать беременным или кормящим грудью женщинам.

корень шлемника байкальского
Корень шлемника байкальского

Корень растения используется для традиционной медицины. Активным компонентам требуется время для накопления, поэтому корни следует собирать только на 3-4-летних растениях, предпочтительно весной и осенью. Собранные корни следует высушить в частично затененном и хорошо проветриваемом месте. Их можно использовать целиком или нарезать. Однако обратите внимание, что корни хорошего качества должны быть коричневыми снаружи и желтыми внутри, а не зелеными или черными.

Он культивируется в коммерческих целях из-за высокого уровня флавоноидов, обнаруженных в корнях 3-4-летних растений. Активные химические вещества включают баикалеин, вогонин и байкалин.

Кулинарное использование

Корни собираются с 3-4-летних растений весной и осенью, у них горький вкус, однако листья можно использовать для салатов и овощных блюд. Вкус может варьироваться от сладкого до горького, в зависимости от того, используются ли молодые или более старые листья.

kostas8887@gmail.com'
Автор: Андрей

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.