Ятрышник шлемоносный — полезные свойства и фото растения

Ятрышник шлемоносный — полезные свойства и фото растения

В медицине используется ятрышник шлемовидный и другие его разновидности, например: ятрышник мужской (О. mascula L.) и пятнистый (О. maculata L.).

Описания и фото растения ятрышник шлемоносный

ORCHIS MILITARIS L.- принадлежит к семейству орхидных. Это многолетнее, с яйцевидными клубнями травянистое растение высотой 25—50 см, с чешуевидными листьями внизу и ланцетными в середине, сужающимися у основания, примерно 8-18 см длиной. Множество розоватых цветков с темными полосками, собраны в колос длиной 5-8 см и в диаметре от 3.5 до 5 см. Расцветает в конце весны или в начале лета. Плод в виде маленькой коробочки с крошечными семенами. В медицине используется ятрышник шлемовидный и другие его разновидности, например: ятрышник мужской (О. mascula L.) и пятнистый (О. maculata L.).

Встречается на всей территории Европы. Произрастает на полянах, лесных опушках и лугах, а в северных регионах растет на почвах, богатых кальцием.

Лечебные свойства

Для медицинских целей в основном используют клубни растения, которые заготавливаются в конце цветения. В них содержится большое количество слизистых веществ, сахара и крахмала.

ятрышник свойстваИз клубней ятрышника измельченных в порошок и залитых горячей водой, образуется довольно вязкая слизь, имеющая обволакивающее, смягчительное действие при отравлении, расстройствах ЖКТ, особенно у детей. В народной медицине применяется как общеукрепляющее средство, если организм ослаблен, после или во время болезни. Тибетские монахи считали салеп средством, которое положительно влияет на нервную систему и способствует долголетию. Для лечения острых гнойных воспалений используют листья растения. Так же применяют клубни ятрышника для улучшения роста волос и для облегчения зубной боли.

Лечебный рецепт из травы

ятрышник лечебные рецептыПростое средство при воспалительных заболеваниях желудка и дыхания можно приготовить из 0.5 ч.л. порошка, 250 мл воды и 1 ч.л. меда. Для этого нужно залить порошок водой, взболтать и дать настояться в течение часа, затем добавить мед и принимать дважды в день по 100 мл перед едой.

В кулинарных целях порошок из клубней растения можно применять для замены картофельного или кукурузного крахмала.

Для заготовки ценного лечебного сырья из клубней ятрышника, их нужно очистить от грязной кожицы, промыть, обдать кипятком, порезать и высушить. Когда нарезанные клубни высохли – измельчить в порошок. Этот порошок может храниться в закрытых банках до 6 лет, в темных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.